ЭРИЧЕ

Город возвышается на вершине одинокой горы, с которой открывается вид на Трапани, долину и море. Город имеет древнее и таинственнoе происхождение, нашедшие отражение в легенде. Сначала на вершине был возведен только храм, посвященный женскому божеству плодородия. Его всегда уважали все народы Средиземноморья, и главной его задачей была защита моряков, которые издалека видели огонь,  который горел в храме и который  также служил ориентиром. Вскоре была построена очень сильная крепость, оспариваемая финикийцами, греками, карфагенянами и римлянами. Она была разрушена карфагенянами в 260 году до нашей эры,   и его   жители отправились  в Трапани. В римскую эпоху старая крепость не имела большого значения. Храм же был поставлен во главe религиозной конфедерации семнадцати сицилийских городов и постоянно был защищен  гарнизоном. О  городе и святилище до арабской эпохи больше не упоминалось, тогда центр снова появляется с именем Гебель Хамед. Во время норманнского господства и в течение следующих столетий Эриче приобрел городской образ, который  сохранился до наших времен, и благодаря которому город является таким привлекательным. Имеющий треугольную форму, это один из самых уникальных городов на Сицилии. Узкие мощеные улочки, маленькие площади, дворы, утопающие в цветах, богатое ремесленное дело, которое включает в себя керамику, сладости и ковры, без его посещения не обходится ни одна экскурсия по Трапани.

Материнская церковь была построена в первой половине XIV века и была посвящена Успению Богородицы.  Ей предшествует мощная изолированная колокольня, ровесница церкви, являющаяся  изначально смотровой башней. Прямоугольный портик на четырех остроконечных арках был добавлен к фасаду в XV  веке. Интерьер выполнен в гибридном готическом стиле, благодаря реконструкции  1865 года. Есть многочисленные примеры изобразительного, скульптурного и ремесленного искусства, приписываемые известным сицилийским художникам, таким как Лаурана и Манчино.

Замок стоит на руинах древнего храма, посвященного Венере, о котором упоминается в V – VII вв. до н.э., на высокой изолированной скале, к которой ранее вел подъемный мост.   Неприступным его сделали норманны, которые наделили его бойницами. В начале этого столетия в храме были обнаружены некоторые колонны и фрагменты карниза, относящиеся к  реконструкции римского периода. Позже были найдены остатки мозаичного пола. Вокруг замка простираются  сады Балио, великолепные по своему расположению  и разнообразию культивируемых растений. Они  названы в честь нормандского губернатора (Bajulo), который проживал в соседнем замке.

Средневековые Башни составляли форпост Замка Венеры, к которым  крепились мощные занавесы. Частично они были перестроены в середине прошлого века по воле графа А. Пеполи, которому город также обязан   строительством Торретты Пеполи, манерного строительства в нечетком  мавританском стиле.